●おからグラノーラバー
生おからをフライパンで炒っていてカラカラになったもの、それはまるでパン粉の様です。 この炒ったおからをパン粉の代用にして、『ハーブパン粉焼き』などをつくってみたらいいかもしれません。 保存のきく状態になった『からからおから』を使って手軽なおやつを作ることにしました。 グラノーラの作り方は自己流ですがメモ ☆材料>作りやすい分量 ______________________________ ・生おから 250g ・白胡麻油かオリーブオイル 大さじ4 ・てんさい糖 大さじ1 ・シナモン 少々 ・レーズン、サルタナレーズン お好みのドライフルーツ2、3種類 ・かぼちゃの種、ココナッツ、くるみ お好みのナッツ 2、3種類 (すべて30gずつ) ______________________________ ☆作り方 1.フッ素加工のフライパンで、おからの水分を飛ばしてパラパラに炒る。水分がなくなってカラカラしてきたら、一度火を止め、油を馴染ませて更に揚げたパン粉のようにカラッとするまで炒って火を止める。 2.熱いうちに甜菜糖を混ぜ合わせ、冷ましてからシナモン、ドライフルーツ、ナッツ等を混ぜ込んでできあがり。 甘さは控えめです。甘さはお好みで調節してくださいな。 *** かなり長持ちします。しっかりと水分が飛ばされていれば、冷蔵庫で一ヶ月くらい平気です。冷凍庫ならもっと長持ちします。 私はレーズンとグリーンレーズン、かぼちゃの種と胡桃とココナッツファイン、それからレモンピールも少しいれました。 このおからを飴で固めてバーにしました。 {#ICON#memo.gif#ICON#}材料>作りやすい分量 ______________________________ ・米飴(または水あめ) 60g ・てんさい糖 5g ・おからグラノーラ 100g ______________________________ {#ICON#cupid.gif#ICON#}作り方 1.小鍋に飴とてんさい糖を入れ、ふつふつ泡立ってくるまで混ぜながら 煮詰める。泡が細かくなってきたら、グラノーラを混ぜこみ、クッキ ングシートを敷いた天板に広げ、水でぬらした手で表面を平らにする。 2.冷めたら好きな形に切り分け、160度のオーブンで20分焼く。 ララバーというお菓子を色んなブログで見て、どんな味なのだろうと憧れを抱いていたら、近所のベジガーデンで売ってるのを見つけて早速買ってみました。 そしたら想像とは味が全然違ってました。 ララバーって意外なほど甘くなかったです。
by okazunogohan
| 2010-05-26 01:12
| ・ヘルシーおやつ
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