●うるち米とおからで作るパン(小麦・卵・乳フリー)
どうも

福岡は夕方から大雨になりましたよ、こまったな


ぽかぽかいいお天気だったから、
天気予報見てなかったももり子は洗濯ものびっしょりにしてしまいました


雨の日はズブヌレーション


よし、今度のパフュームの新曲はこれだ!






d0169410_8223918.jpg


今日は早起きして、酵母を使ったパンを作ってみました。

発酵の時点ではぷくーとしてたんですが、焼いたら平らになり、

しっぱいか?!と思ったんですが、あじはとてもおいしく、好評だったのでレシピを上げることにしました

メモ的意味でも


こないだお友達からもらった手作りのいちごジャムをつけて食べたらとてもおいしかったです





{#ICON#memo.gif#ICON#}材料>直径7.5センチ(200ml)のカップ2個ぶん
............................................................................
・うるち米 70g(洗って3時間ほど水に漬けておく)
・豆乳 半カップ

・おから 55g(フライパンでパラパラに炒る)

・砂糖 7g
・塩 1g

・上新粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2


・こだま酵母 3g(ぬるま湯大さじ1とよく混ぜておく)

............................................................................

{#ICON#cupid.gif#ICON#}作り方
1.うるち米をざるにあげ、水気をよく切り、豆乳と共にミキサーに1分くらいかける。


2.1をボウルにあけ、おからを加えてよく混ぜる。

3.砂糖、塩、上新粉とBPをよく混ぜ合わせたものを2に入れ、溶かしておいたこだま酵母も加えて
  全体をよく混ぜ合わす。
  
4.カップに流し、40度のオーブンで40分。倍に膨らんだら170度で40分焼く。

5.ラップをかけて冷ましたら出来上がり。

{#ICON#memo.gif#ICON#}一言
熱々は脆いですが、冷めるとカップから取り出せます。取り出すとスコーンの様です。
もちもちですがとても美味しいです。おためしあれw
***



これをもとに、また配合を変えてみたらいけるかも知んないw

チーズケーキより簡単だしw

お友達からもらったいちごジャムが嬉しい事にいっぱいなので

パンが大活躍w

そう思って作ってみたら、なんだか幸先のいいスタートとなりました

今度は食パンに挑戦だ!!

よくあこがれリンクからお邪魔してるブログで紹介されているパンは、夢のように美しいです☆

あこがれw





d0169410_82373.jpg

今日のばんごはんw

お邪魔しているさよさんのブログ

卵なしのオムライスの事を”オムラナイス”と命名してたのに笑ったw

ナイスねーみんφ(゚▽゚*)♪


うちでは卵なしだけどウソもんの卵をのせていますw
お豆腐なんですけどねw


誰も求めてないかもだけど、ニセ卵の作り方もいずれアップします

この卵はそぼろにも使えて便利なのです


それではみなさんw

さよなら、さよなら
[PR]
by okazunogohan | 2010-04-28 08:20 | ・米でつくるパン
<< ●おからのナゲット(肉、卵、小... ●おからチーズバー >>


88の秘密の魔法
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-----------------------------
↓初めての方はさらっとどうぞ。
♦about

※料理を公開していたブログでしたがひっそりお話サイトに改装します。

各MENU
♦おはなしMENU
♦おりょうりMENU
-----------------------------

2010年3月open

おコメさん=愛猫

mailはコチラ
------------------------------------
*リンク集*
♦コトコト日和
♦Caramel Muffin
♦A piece of piece
♦ままりんのマクロビューティーでいこう!!
♦なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
♦がまりんの部屋
♦綿・麻50%
以前の記事
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧