●いちごババロア(小麦・卵・乳・ゼラチンフリー)
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いちごを安く買ったので、

この間のイチゴショートからイチゴが登場してますヾ(@⌒▽⌒@)ノ


ケチケチ使ってるんですが、腐らせたらそれこそ勿体ない


そう思ってイチゴを多めに使うババロアを作りましたよー

卵も乳製品も使ってないし、

ゼラチンは使わず寒天で固めましたが、柔らかい口当たりになってますw


簡単ですごくおいしいです


☆材料>二人分(直径12cmのココット皿1個分)
______________________________

<A>
・おこめバニラクリーム 60g 作り方はコチラ
・へたを取ったいちご 30g
・甜菜糖 大さじ2

<B>
・水 1/2カップ
・粉寒天 小さじすり切り一杯

<ソース>
・いちご 中2粒
・水 1/2カップ
・甜菜糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/4

<その他>
・飾り用のいちご
______________________________


☆作り方
1.Aをミキサーにかけ、滑らかにしてボウルに取り出す。

2.小鍋にBを入れ混ぜながら中火にかける。寒天をよく溶かし、
  ひと煮立ちさせる。

3.1のボウルに2を入れ、よく混ぜ合わせ、型に流す。

4.ソースを作る。いちごをフォークでつぶし、小鍋に材料を全部
  入れ、混ぜながら煮詰める。水分が蒸発して半量くらいになっ
  たら火を止め、茶漉しでこして滑らかなソースにする。

5.3の型に流し、全体にいきわたらせる。あら熱が取れたら冷蔵
  庫で2、3時間冷やし、食べる時にイチゴを飾る。


★Point
寒天はよく溶かさないとうまく固まらないので、そこだけ気をつけれ
ば簡単なのです。

***




ぺこりんも納得のおいしさ∩(´∀`)∩

フツーのババロアだと思って食べてましたヽ(=´▽`=)ノ







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ところで、こちらは昨日百均でみつけて手に入れたものです。

とてもお気に入りです。



いま二つ家に飾ってあります。


160ml入ります。


これを使ってかわいいプリンなんか作ろうかな、と思っているところ


一緒に小さなセルクルも見つけました。

スコーンなんかの型抜きに便利だけど、お米でスコーンなんて作れるかな?


新たなるちょうせんは続きます
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by okazunogohan | 2010-04-10 08:42 | ・ごはんのおやつ
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