里芋しりとりおやつ / ①さとい(も)ンブラン
d0169410_9492152.jpg


昨日食べた里芋ポテトサラダが、ほんとなかなかおいしくって、お菓子にも向いてそうだなとおもったので、早速作ってみましたw

里芋でモンブランですw


予想以上においしくて、大好評でした~わあいw


d0169410_9502015.jpg


ほんとは中身、カスタードクリームにするつもりだったんですが、
卵使わないカスタードに成功したためしはなく、
作るのめんどくせえなーと思ったので(オイw)うちにあった市販のあんこを入れてみました。

そしたらこれがなかなかどうして、
とても美味しかったんですーw

でも食感がなあ、とちょっと気になって
(ほら、あんこであんこを包んでるようなものじゃないですか)

少し歯ごたえ的な、食感の変化がほしくなるかな?
とおもったので、粗く刻んだ胡桃を入れてみたら、これも良かったようです。

ひゅっひゅーw


味も見た目も、おもしろくていいね~と、ぺこからも友達からもうれしいこめんとをいただきました。

ぺこ氏など「君の作ったお菓子で久々においしいお菓子だった」などとまで言っていました


チキショーw




味は、ちょうど和菓子と洋菓子の中間、と言った感じです。

下の生地はほぼお餅ですが、上のクリームとあってますw







☆材料>4個分
____________________

(里芋クリーム)
・皮をむいて茹でた里芋 160g
・メープルシロップ 1/8カップ
・豆乳 1/8カップ
・白胡麻油 小さじ2

(中身)
・粒あん/市販のもの 100g
・くるみ 10g

(台)
・上新粉 50g
・甜菜糖 10g
・ベーキングパウダー 1g
・塩ほんの少し
・豆乳 60g
・白胡麻油 5g


・トッピング用に胡桃4個
____________________

☆作り方
1.里芋は粗くつぶし、材料を混ぜ合わせて
  フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。

2.台を作る。上新粉に塩、甜菜糖、BPを入れ、ぐる
  ぐるよく混ぜ合わせ、豆乳と白胡麻油を入れて混
  ぜ、クッキングシートを敷いた天板に流し、厚さが
  1cmになるくらいに広げ、170度で15~分焼く。

3.焼けた台を取り出し、熱いうちに表面に分量外のシ
  ロップをぬって、少し冷ましてから直径6cmのセル
  クルで四つ型抜きし、完全に冷ます。

4.粒あんに、粗く刻んだ胡桃を混ぜ合わせ、それを4
  等分して丸め、3の生地の上にあんを乗せる。
d0169410_9503710.jpg


5、里芋クリームをスプーンで4に粗く塗り、コームでぐるりと線をつけて、上に胡桃を飾る。
  

____________________


絞り出すタイプは難しくて、とても苦手です><
ケーキ屋の厨房にいたことがあるんですが、モンブランの絞りでいっつも怒られていました。

うまく絞りだすコツ、というのがあって

まず、クリームはそこそこかたいものがいいようです。

どのくらいかたいかっていうと、まあ、たい焼きに入ってる餡くらい?

いや、落雁に入ってる餡がもうちょっと柔らかくなったくらい?(わかりにきー)

柔らかいほうがうまくいきそうなもんですが、

柔らかいと自由気ままなクリームは、あっちこっちにぴろろろろーんと飛んでしまい、
きちんと揃ってくれないのです。

そして、クリームにはある程度の油分があるということ。

油分がないと、どうも滑りが悪くてでてきてくれないのです。


そして、クリームはしっかりすべてが滑らかになっていること。

少しでも固まりが残ってると、詰まっちゃってきれいに絞れないのです。


そして、これが一番だいじ

クリームは均等な力で一気に絞り出して高さを出すコト。。。


なのですけどね、わかってても出来ないんですから、もうこれがホント


均等な力で一気に絞らなきゃいけないんだけど、

クリームはかたいしさ、握力がぜんぜんないものだから、

頂上まで絞るまでに大体ギブアップwww


うん、だからねw

コームで線をつけるだけにしたのでした。

これだとほんとらくちんです。

里芋だし、みためも里芋っぽい(ゑ?みえないって?w)モンブラン

ちょっとおすすめw
[PR]
by okazunogohan | 2010-06-02 11:07 | ・ヘルシーおやつ
<< ローラインガルスワイルダー /... ●卵なし、スペイン風オムレツ風w >>


88の秘密の魔法
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

-----------------------------
↓初めての方はさらっとどうぞ。
♦about

※料理を公開していたブログでしたがひっそりお話サイトに改装します。

各MENU
♦おはなしMENU
♦おりょうりMENU
-----------------------------

2010年3月open

おコメさん=愛猫

mailはコチラ
------------------------------------
*リンク集*
♦コトコト日和
♦Caramel Muffin
♦A piece of piece
♦ままりんのマクロビューティーでいこう!!
♦なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
♦がまりんの部屋
♦綿・麻50%
以前の記事
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧