●大葉と胡麻のおこわおにぎり
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はいはい、もち米で何かしら作りましたよ、

どっこいしょ(´Д`)w


大葉の葉を塩につけていたものがあって、
それを何かに使えないかなと思ったんです。



ほんとは

「桜もち作りたい作りたい!」


という衝動に駆られ、

でもそのころまだ桜の葉は全然出てなくて

さくらの葉を買うなんて、節約なるベジ生活の名がすたる、とかなんとか勝手に思って、

かわりになるものはないかな?大葉はどうだ?


と思って塩漬けにしておいたのですよ。



でもなんか和菓子に使う気になれなかったのでね
(なんかしその味の和菓子ってどうよって思ってさ)


おにぎりに使ってみたらいけましたw

といっても、飾っただけで、具に混ぜてるのはフレッシュ大葉です。


塩漬け大葉はなくてもいいですよ。


美味しくておススメヽ(=´▽`=)ノ





☆材料>作りやすい分量
______________________________

・もち米2カップ
・昆布だし(またはこぶ茶)小さじ1と1/2
・醤油大さじ2

・黒ゴマ油 大さじ1
・フレッシュ大葉 4、5枚
・白ゴマ少々
______________________________


☆作り方
1.もち米は、研がずに水で手早く洗い、水が白く濁らなくなるく
  らいまで、さっと洗う。
※もち米は研ぐと割れてしまうので、軽く洗います。手早く洗わな
 いと、とぎ汁を吸ってぬか臭くなるので気をつけましょう

2.もち米はざるにとって、水をよく切る。
  カップ1と1/2の水に昆布だしと醤油を混ぜておく。
  二つを炊飯器にいれ、もち米を平らにして早炊きにする。

3.炊けたら水でぬらしたしゃもじで軽く米をほぐし、ごま油を回
  しかけて切るように混ぜる。
  細切りにした大葉も混ぜ込み、好きな大きさに握っていく。
  
5.おにぎりに白ゴマを振りかけ、あれば水洗いした大葉の塩漬け
  をはる。

★ポイント
冷めてもおいしいように味を濃いめにしましたw
大葉と胡麻の香りがとても食欲をそそります{#ICON#cupid.gif#ICON#}

うるち米でもできるんじゃないかな、やってないからなんともいえないけど( ´ρ`)。o ○。
***






遊びに来てくださってありがとうございますw
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by okazunogohan | 2010-04-15 09:56 | ・ごはんのごはん
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