●にんじんおこわ

d0169410_9423672.jpg

もち米をせっかくいっぱいもらったから、
山菜おこわとか作りたいんですけど、

それか赤飯とか・・・


でも山菜なんて缶詰でしかないし、(あるのか?)高いしねε-(´・`) フー、

小豆も高いんですよね~結構・゚・(ノД`;)・゚・



冷蔵庫をのぞいたら、具になりそうなものは何もないし

安く買ったニンジンなら大量にあるけどね・・・(。´Д⊂)







そんなわけで、ニンジンおこわにしてみることにしましたw



うんうん、栄養もとれるしおいしいです♪

簡単なので是非どうぞ~ヾ(´ε`*)ゝ



☆材料>作りやすい分量
______________________________

・もち米2カップ
・昆布だし(またはこぶ茶)小さじ1
・醤油大さじ1と1/2
・にんじん1/4個
・白ゴマ少々
______________________________


☆作り方
1.もち米は、研がずに水で手早く洗い、水が白く濁らなくなるく
  らいまで、さっと洗う。
※もち米は研ぐと割れてしまうので、軽く洗います。手早く洗わな
 いと、とぎ汁を吸ってぬか臭くなるので気をつけましょう

2.もち米はざるにとって、水をよく切る。
  カップ1と1/2の水に昆布だしと醤油を混ぜておく。

3.にんじん1/4個は半分に切って、半分をすりおろし、もう半分
  はみじん切りにする。(両方とも皮は剥きません)
  
4.炊飯器に2と3をいれ、もち米を平らにして早炊きにする。
  
5.炊きあがったら10分ほど蒸らし、白ゴマを振りかける。

★ポイント
もち米は水に一晩つけたりせずに炊けるので便利ですw
ただ、洗い方を気をつけないと、炊きあがりに"えぐみ"が出てしま
うので気を付けてください。


***





彩りをよくするためには青ネギが大活躍しますねw

私の中で、青ネギさえふれば、見た目はなんとかなる、

という考え方があります(おいおい)Σ(T□T)



でもおネギはおいしいので、ひと束百円以下の時をねらって買っていますw
[PR]
by okazunogohan | 2010-04-01 09:59 | ・ごはんのごはん
<< ●おこめスノーボール(小麦・卵... ●豆腐カツレツ(肉、卵、乳製品... >>


88の秘密の魔法
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

-----------------------------
↓初めての方はさらっとどうぞ。
♦about

※料理を公開していたブログでしたがひっそりお話サイトに改装します。

各MENU
♦おはなしMENU
♦おりょうりMENU
-----------------------------

2010年3月open

おコメさん=愛猫

mailはコチラ
------------------------------------
*リンク集*
♦コトコト日和
♦Caramel Muffin
♦A piece of piece
♦ままりんのマクロビューティーでいこう!!
♦なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
♦がまりんの部屋
♦綿・麻50%
以前の記事
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧