●お豆腐で手作り冷製ハム
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お豆腐で作る冷製ハムです∩(´∀`)∩

ナカナカおいしいですよw

寒天で固めてあるので焼いたりは出来ませんが、
常温では溶けませんヾ(´ε`*)ゝ


・寒天をしっかり溶かすコト
・包む時なるべく手早く包むコト


この二つを気をつければ、割と簡単ですw

お試しあれヽ(=´▽`=)ノ





☆材料>作りやすい分量
______________________________

・なんちゃって高野豆腐 400gのもの半分 作り方はコチラ
・水 1/2カップ

・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 30g
・オリーブオイル 小さじ2
・胡椒 少々

・水 3/4カップ
・粉寒天 4g
・昆布だし 小さじ1

・粉末ガーリック 小さじ1/4
・ハーブソルト 小さじ1/2 作り方はコチラ

______________________________


☆作り方
1.なんちゃって高野豆腐は絞って水気を切り、1/4を残して水
  とともにミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに取り出して
  おく。バットにラップを3、4枚重ねて広げておく。
d0169410_11194693.jpg2.にんじんと玉ねぎは細かいみじん切りにし、オリーブオイルでしっかり炒める。火が通ったら、残しておいた残りの豆腐をほぐし入れ、軽く炒めて胡椒をふっておく。

3.小鍋に寒天と分量の水を入れ、寒天をよく溶かす。溶けたら昆布だし、粉末ガーリック、ハーブソルトを加え、1の豆腐と混ぜ合わせる。

4.バットに広げておいたラップに流し、固まらないうちに包む。

※うちはバットがなかったので厚紙で作りました。

5.両側をキャンディの様に強めにねじり、片方をゴムで縛ってか
  ら空気を抜きながらもう片方も縛る。
d0169410_11223939.jpg6.冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がり。

★アレンジ
パンなどに挟んでサンドウィッチやバーガーなどにしてもおいしいですw
ラップを敷いたケーキ型に流して固め、テリーヌ風もいいんじゃないかな?



***




私は今日このハムを使って、お昼ごはんを作りました~ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ


パンではなく、焼きおにぎりバーガーですw

甘ウマ醤油で味付けした焼きおにぎりに、豆腐ハムを挟んでいただきました
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んみゃかった・・・!(*≧m≦*)

見た目もかわいいとおもうのだよ(*´σー`)

ほら、こんなふうに包んでお出かけするのもいいんじゃないかしら。
(小野田官房長官風)

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夏は傷みやすいのでお外に持って出るのはNGなのだよ。




さて

今日は油揚げでチキンライスを包んでオムライス風にしたものでお弁当を作ったら、

空腹魔人から「揚げじゃねーか!ちきしょー」という怒りのメールが入った事は置いといて


近々水谷豊が出るドラマが九時からあるそうなんですが、いつなんだろ

きょうかな?



もしや、もう終わってたりして・・・ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
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by okazunogohan | 2010-04-05 11:13 | ・豆腐のごはん
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