●炊飯器で作るタマネギ餅
d0169410_1092465.jpg

中華の点心である『大根もち』

を作りたいと思ったんですが、家に大根がなくて、買いに行くのも億劫で、

「家にあるもので作ろ」と思い立って、大根のかわりにタマネギで作ってみたのです。

『タマネギ餅』


そしたら、タマネギの香りが甘くおいしく、出来上がりましたよヽ(=´▽`=)ノ




簡単なのでぜひどうぞw



☆材料>二人分
______________________________

・米 70g
・水 80ml

・タマネギ 1/2個
・にんじん 1/3本

・こぶ茶 小さじ1
・(あれば)あまりご飯 50g
・(あれば)乾燥ねぎ 大さじ1
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 15g

その他
・胡麻油

______________________________


☆作り方
1.米は水に3時間ほど漬けておく。タマネギはすりおろす。
  人参は細切りにして小さじ1の胡麻油で炒めておく。

2.水気を切った米を、分量の水と共にミキサーに三分ほどかける。
  
3.2をボウルにあけ、材料を全部よく混ぜ合わせ、炊飯釜の底に
  胡麻油をぬり、クッキングシートを敷いて、普通に炊く。炊き
  あがったら冷ましてから取り出す。
※もし生焼けの場合は、もう一度炊いて下さい。

4.取り出した餅を、好みの大きさに切り、胡麻油を馴染ませたフ
  ライパンで両面をこんがり焼いたら出来上がりです。
  酢醤油などをつけてもおいしいです。


★一言
ミキサーにかけるのがめんどくさいときは上新粉70gでもできます。
他の分量はすべて同じです。
***
[PR]
by okazunogohan | 2010-05-23 10:07 | ・ごはんのおやつ
<< ●鹿児島のだんご ①高麗餅(コ... ・マスタークレンズについて、まとめ >>


88の秘密の魔法
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

-----------------------------
↓初めての方はさらっとどうぞ。
♦about

※料理を公開していたブログでしたがひっそりお話サイトに改装します。

各MENU
♦おはなしMENU
♦おりょうりMENU
-----------------------------

2010年3月open

おコメさん=愛猫

mailはコチラ
------------------------------------
*リンク集*
♦コトコト日和
♦Caramel Muffin
♦A piece of piece
♦ままりんのマクロビューティーでいこう!!
♦なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
♦がまりんの部屋
♦綿・麻50%
以前の記事
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧