●とろとろオレンジ風味チーズケーキ風(小麦・卵・乳フリー)
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チーズケーキかどうかと問われますれば、

完璧とは答えられませんが。


ただ、豆腐臭さは、今までで一番抑えることが出来たと思うのです。


カテゴリにチーズケーキの枠を作ったので

今までで一番おいしかったかな?というものをとりあえずアップしてみました。






たんぱく質にはお豆腐ではなく、高野豆腐を使用してみました(*´σー`)


旭松の、なんか赤い箱の高野豆腐を使ったのですが

しっかりグラムを計っていませんでした~(;´Д`A ``

もう一度作るときにはちゃんと計ってグラムも書いておきます{#ICON#star.gif#ICON#}





高野豆腐は、においが普通のお豆腐より少ないたんぱく質であるし、
旨みとコクが凝縮しているので、おいしくなるのでは、と思ったのですよ( ̄∇+ ̄)


ただ、ミキサーにかけても水分と混ざらないので、


つなぎにご飯を使いました

d0169410_1804781.jpg

普通に型で焼くチーズケーキにしたのですが、

出来上がってみると、ふるんふるんやわらかいので、型から大変取り出しにくかった

これはスプーンですくって食べる方がいいと思うのです∩(´∀`)∩


したがってレシピではココット皿に流して焼くようにしています。



☆材料>作りやすい分量
............................................................................
・水でもどした高野豆腐 1個
(旭松のもの)
・水 カップ3/4

・オレンジジュース 50g
・甜菜糖 25g
・レモン汁 10g
・レモンの皮 小さじ1/2
・本葛粉 25g
・ご飯 20g 
・バニラオイル 少々
(またはエッセンス) 
............................................................................

☆作り方
1.柔らかくなった高野豆腐水気をしぼって細かくちぎる。
 分量の水と共に小鍋で中火で煮る。
 豆腐が柔らかくなって、鍋の水気がなくなったら、火を止めて冷ます。

2.1と材料を全部ミキサーにいれ、3分ほどまわして滑らかにする。
 ココット皿に流し入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。

3.あら熱をとって、冷蔵庫で充分に冷やして出来上がり。


★一言
チーズケーキなのかはよく分からないんだけど・・・
焼いたのにレアチーズっぽい出来上がりになってしまったしね(;´Д`A ``
でも、美味しくできたと思うのですが、どうでしょう
***
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by okazunogohan | 2010-04-18 17:56 | ・チーズケーキ
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