●鹿児島のだんご ⑤かぼちゃの揚げ団子
------------------------------------------------------
参考資料によると、鹿児島では種子島で食べられているお団子だそうです。 祭りやおやつに作られた、との事です。 ほんのり甘いかぼちゃがちょっともっちりしたという素朴な味でした かぼちゃの味に左右されるであろうお団子であります。 <かぼちゃの揚げ団子の作り方> (材料) ・かぼちゃ ・もちごめ粉 ・さとう (作り方) かぼちゃは蒸して皮を取り去り、つぶして粉と砂糖を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。小判型に丸め油で揚げる。 (参考:南日本暮らしの宝シリーズ NO.39) 恒例のアバウトレシピ ふかしたかぼちゃ110g もちごめ粉30g 甜菜糖20gで作りました これで八個分
by okazunogohan
| 2010-06-11 23:02
| ・鹿児島のだんご
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||