カテゴリ:・米粉のおやつ( 3 )
●米粉と山芋で作る豆腐あん肉まん風(小麦、卵、肉フリー)
d0169410_11121580.jpg


山芋を安く手に入れました。
大きいの一本で200円でした、立派w

それで今日の晩御飯は山芋祭り
(ぺこのぶんのみ

・山芋ときゅうりの生姜ニンニク醤油和え
・豆腐あん肉まん風
・とろろかけごはん
・焼きのり
・野菜スティック

おこめマヨを今日いっぱい作りました
ので、野菜スティックに付けて出しました

d0169410_11132321.jpg

焼きのりにも一味をふりかけて添えた


それから大好物のとろろかけごはん。。。
d0169410_11134490.jpg


おだしをとろろに混ぜるのが一般的だと思うんですが
私はおだしととろろは別にします。

この食べ方、大好きなんですw

昆布だしとお醤油で濃いめのお吸い物をつくって、
炊き立てのご飯に熱々のおだしをさっとかけて

すりおろしたとろろをかけて

熱々のところをお茶づけみたいにさらさらさらっと。。。たべるのが・・・!


あああ~・・・たべたいw


山芋がめちゃくちゃ食べたいです


ああ~・・・

MC終わったら食べる、絶対食べる


それから肉まんです

d0169410_11143099.jpg

上新粉と山芋で作りました。

具は豆腐とお野菜w

ぺこから

「これ、肉入ってないの?」

といって驚いていました。
ううういーな、おいしそ





☆豆腐まん材料>6個ぶん
............................................................................
(具)

・なんちゃって高野豆腐 1/4丁 作り方はコチラ
・エリンギ 中くらいのもの 1/2本
・人参 中くらいのもの 1/4本
・白ネギ 1/4本

・オリーブオイル大さじ1

<A>
・醤油 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1(甜菜糖でも)
・粉末ガーリック 少々
・水 1/4カップ
・葛粉 3g
・胡麻油 小さじ1/2



(皮)
・上新粉 120g
・山芋 100g(すりおろしたもの)
・てんさい糖 15g
・塩 少々

............................................................................

☆作り方
1.なんちゃって高野豆腐はかたく絞り、水気をしっかり切って、小さくほぐしておく。
  人参、エリンギ、ねぎはみじん切りにする。

2.オリーブオイルで人参を炒め、油が回ったらエリンギとねぎを入れる。
  ねぎの香りがしてきたら、豆腐を入れ、豆腐に火が通って黄色っぽくなるまで炒める。
※オリーブオイルがたりないようなら少し足す

3.火を止め、Aをよく混ぜ合わせたものを回しかけ、弱火にかける。
  絶えず混ぜながら火を通し、全体がまとまったら火を止める。

4.皮を作る。目の細かいおろし金ですりおろした山芋に、てんさい糖、塩を加えてよく混ぜ合わす。

5.4に、上新粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。後半は手でまとめる。まとまらないようなら、
  様子を見て、少し水を加える。

6.6等分して、手のひらで薄く平たく伸ばし、具を大さじ1ずつ詰めて包む。
  蒸し器で8分蒸したら出来上がり。

★一言
下にクッキングペーパーを切ったものを敷くとくっつかなくてよいです。
冷めると硬くなるので温かいうちに食べてくださいw
日持ちはしません。



普段文句ばっかり言うのに

「おいしい」
と言いながら食べてくれました。

皮のとんがりが少し硬いとは言っていたけれど

6個作ったのですが、1個落として悲しい結果になってしまいました

d0169410_11152127.jpg

がびーん

でもこれもぺこが食べてなくなりましたけどね
[PR]
by okazunogohan | 2010-05-15 11:09 | ・米粉のおやつ
●ばなな大福さん oishii
d0169410_118468.jpg

こんにちは


ぱふゅむのチョコレイトディスコを踊っていたら

ぺこりんから「小島よしおにしか見えん」と言われてしまいました。


ももり子です。






チーズケーキはもう失敗ばかりで、




なかなかうまくいかないし、材料もしばらく買えないので

和菓子にチャレンジしてみましたよ


もらいもののバナナがあったので上新粉で包んでみただけなんですけどね

意外とおいしかったし、見た目も結構かわいらしんじゃないかしら。





昔いちご大福を作って、失敗した経験があるのだけど、

バナナの大福ではこんなにうまくいきました。


それ故、敬意をもって、この和菓子を「ばなな大福さん」と呼ぶことにします。

バナナを平仮名にしたのは、柔らかくてかわいらしい感じを表したのですが

いかがなものでしょうか










☆材料>4個ぶん
............................................................................
・バナナ 半分
・あんこ 90g

・上新粉30g
・てんさい糖 5g
・塩ほんの少し

・水 1/2カップ

・餅とり粉または片栗粉
............................................................................

☆作り方
1.バナナを四等分して、あんこも四等分する。
  切り口を横にして、掌で平たく伸ばしたあんこで、バナナの側面を覆う。
d0169410_1184257.jpg

※あんこが少ないので、バナナを全部覆わなくていいです。切り口だけはきちんと包みます。

2.上新粉、てんさい糖、塩をボウルで混ぜ合わせ、分量の水を沸かして、粉と混ぜ合わす。
  この時フォークなどで練るようによく混ぜる。(やけど注意)

3.小鍋でお湯を沸かし、ぐらぐらわいたら2をスプーンなどで落としていき、
  中火で5分ほど茹でる。

4.ボウルに取り出した団子をフォークの背でつぶし、片栗粉を広げたまな板などに取り出す。
  上面にも片栗粉をつけ、四等分する。

5.手に片栗粉をつけながら、団子をたたいて薄く伸ばしていき、あんこバナナを包む。
  包み口を下側に持っていき、上側の形を整えたら出来上がりw

★一言
バナナの切り口は横に来るようにした方が、食べた時断面がかわいいですw

***



餅粉のほうが食感がいいのかもしれないな~と思いながら作ったのですが

上新粉でやってもできました。


草もちなんか作る時、上新粉は普通蒸してからつぶすけれど、

蒸し器出すのがめんどくさかったので、茹でてみたけど出来ました。



いえに偶然羊羹があったので、フォークでつぶしたらあんこのかわりになりました。

テキトーすぎるほどテキトーに作ったけどうまくいきました。


とっても簡単なので是非お試しくださいw
[PR]
by okazunogohan | 2010-04-19 10:57 | ・米粉のおやつ
●おこめスノーボール(小麦・卵・乳・大豆不使用)

d0169410_1017445.jpg

はあ・・・(*´ο`*)=3


ついにやった、

やったよーおかあさーんwww


米粉で作るクッキー、ついに完成しました…


よーやく、よーやく…・゚・(ノД`;)・゚・


人様に紹介できるレシピが完成しました~(*´ο`*)=3



d0169410_10172557.jpg

あの、”ぼりっ”とした食感をなんとかできないものかと

考えていたとき、ヒントとなったのが


”スノーボールクッキー”でした



それをヒントに、クッキー生地を考えるにあたって、

ここはやはり、敬意を表する意味で、


ヒントとなったスノーボールクッキーそのものを作ることにしたんです。



結果は、4度目でようやく成功・・・

”ホロホロ”とは言い難いですが、クッキーの食感としては満足です

これを基本に、

小麦を使わないタルト生地や、

普通のクッキーなどにも挑戦していきますv(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v





☆材料>一口サイズ16個分
______________________________

ほんだ農場コシヒカリ100%白米粉30g
(クッキングシートになるべく薄く広げ、170度のオーブンで25~30分焼く)
※なめてみて香ばしくなかったら焼きが足りません。
 もう少し焼いてください。

(A)
--------------
・砂糖 大さじ1

・片栗粉 20g

ほんだ農場コシヒカリ100%白米粉 小さじ1/2

・塩少々

・ベーキングパウダー 小さじ1/4

--------------

・バニラオイル、またはバニラエッセンス少々

・エクストラでないオリーブオイル 大さじ2
 (苦手な人は白ゴマ油か菜種油で)

・水 小さじ3~4

・仕上げ用粉糖

※リファリーヌはこの分量ではできません。
 試しに上新粉で作ってみたら出来ました。
 上新粉の場合は油を大さじ2と1/2にして下さい。
______________________________


☆作り方
1.焼いて冷ましておいた米粉をボウルに入れ、Aをいっしょにし
  てよく混ぜる。

2.オリーブオイルとバニラエッセンスを入れてよく混ぜ、分量の
  水も入れて、一つにまとめる。
※油を入れたときは柔らかいので、水はいらないんじゃないかしら?
 と思うかもしれませんが水を足すと生地はかたくなります。水は必
 ず入れてください、入れないと変になります。←?

3.ひとつにまとめた生地を包丁で16等分して(半分を半分、とやっ
  て分けていくとわかりやすい)指先で形を整えながら丸める。

4.160度のオーブンで30~35分焼き、オーブンの中で冷ましてから粉
  糖をまぶす。

※熱いうちにつけると、粉糖がたくさん付いて甘いので、冷まして
 からのほうがおススメです。


★アレンジ
今回は(小麦・卵・乳・大豆不使用)のクッキーレシピにしたかった
ので、シンプルな味のものですが、ナッツが大丈夫だという人は、
刻んだ胡桃やココナッツファインを少し入れるだけで、ずっとリッ
チな味になります。(というか、入れたほうがおいしいです確実に)

追記:脆い生地なのでまるくまとめるのが結構難しいですが、一度
   ぎゅっと握って固めてから、両手の指で形を整えていきます。
   16等分がベストです。大きすぎると駄目です。

***



ここにたどりつくまでに、どんだけ試してきただろーか・・・(ρ_;)・・・・


米粉に、火の通ったご飯をつなぎに入れて、

質の違うでんぷん同士をまぜてみたり、

片栗粉の配合を増やしたり・・・


でもいつも出来上がりにはがっかりでした。


イシ ノ ヨウニ カタイ クッキー シカ デキナクテ …(TωT)







ホワイトソルガムを足してみたこともあるんですが、

食感はいいけど舌触りがいまいちとゆーか・・・


わたしはどーもホワイトソルガムの、

あの舌に残る”えぐみ”が苦手で・・・(;´Д`A ``




はー

やっぱり、小麦様にはかなわないなー




なんて、しょんぼり思ってました。






以下、マクロビの本を見ながらのひとりごと


「米粉はでんぷん質だから、

卵のかわりになるたんぱく質をプラスしてやらなきゃいけないんだ、どうやら・・・、

ああ、なるほどー…そこでアーモンドプードルを使うわけか、なるほどなるほど…でもなー・・・、

アーモンドプードルって、内容量少ないし高いしなー・・・、

米粉も高いからすでにいっぱいいっぱいだとゆーのに、さらにそんな高いもの買いたくない」





そんなわけで、執念でアーモンドプードルを買いませんでした。



アーモンドプードルのかわりに、安い黄な粉を入れる方法も考えて

実際やってみたら、成功したんです


硬すぎず、和風な感じでおいしい・・・







でもねー・・・


いや、味はおいしかったけれど、ちょっと黄な粉臭が強すぎて(。´Д⊂)




私はクッキー生地はタルトの生地にも代用させたいと思っているので、

これはちょっと応用きかないなあ、という事で振り出しに




そんなこんなやっていた時に、ふと思いついたのが


”スノーボールクッキー”


あの、「ほろっ」とした食感に、

米粉を近づけるにはどーしたらいいかな?と考えた結果、


「米粉を焼けばいいんだ」と思いついたわけです
早速オーブンで焼いてみると、すごく香ばしい香り・・・


なめてみたらそれだけで結構おいしいんですよー(*≧m≦*)







これに溶かしバターを入れて丸めて冷やし固めたら、もうスノーボールクッキーじゃないか?


そしたら焼かないクッキーってのができるんじゃないか、もしかしたら

おっと、バターは使えないんだった、どうしよう


じゃあやっぱ焼かなきゃだめか・・・┌┤´д`├┐





そんな考えを巡らせて

焼かないクッキーは無理だと、若干の失望を覚えたけれど

この焼いた米粉、”焦がし米”ができたときから、



あとちょっとで小麦を使わないクッキーが完成するぞ、という確信がありました。




とはいえ、配合にはホント苦労しましたー・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…


近づいては来ているものの、

やっぱり「ばりっ」というまるで”せんぺい”のような食感。



3回失敗しましたが、4度目でようやく成功したのですーv(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v





「ほろっ」ではなく、「ざくざくっ」ですが、私的にはちょっと満足です


焦がし米をベースに、

油と、つなぎである焼いてない米粉の割合が、ほんと難しかったです


”執念”だけで考えたレシピです(ノ∇≦*)

おためしあれ
[PR]
by okazunogohan | 2010-04-02 08:57 | ・米粉のおやつ


88の秘密の魔法
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

-----------------------------
↓初めての方はさらっとどうぞ。
♦about

※料理を公開していたブログでしたがひっそりお話サイトに改装します。

各MENU
♦おはなしMENU
♦おりょうりMENU
-----------------------------

2010年3月open

おコメさん=愛猫

mailはコチラ
------------------------------------
*リンク集*
♦コトコト日和
♦Caramel Muffin
♦A piece of piece
♦ままりんのマクロビューティーでいこう!!
♦なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
♦がまりんの部屋
♦綿・麻50%
以前の記事
検索
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧