カテゴリ:・ごはんのごはん( 5 )
●残り物カレーでライスコロッケ
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ふい~

なんだかもぐもぐもぐっていたももり子でありますー

ブログもお休みがちでありますたw


これは日曜のごはんでありますたw





カレーが中途半端に余ったりすることないですか(唐突w

あと一食分にしては多いけど

二人分にしては少ない、とか

一食にも少ない、とか

冷凍するにも半端だ、とかね

そんなときはー


コロッケにするとちょっとした一品になるので、私はしょっちゅう作りますw

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こないだの、厚揚げ豆腐のっけカレーが半端に余ったので、さっそくつくりましたw

作り方は簡単


なのですが


あまるカレーはそれぞれまちまち、だと思うので、分量は大体でメモっておきます

わたしもいつも大体なもんで



・まず、余ってる半端カレーをあたためる。水分が少なくなってるものは、水を足して普通の硬さにもどす。

・そのルーの量に対して、”カレーライスとして盛るならちょうどいい量”ぐらいのご飯をぶちこむ

・よくまぜてさますと、ごはんがカレーを吸って膨らみ、なかまで味のしみた美味しいカレー粥みたいなのが出来るので、それを丸めて、コロッケと同様にパン粉をつけて揚げる。

あつあつをたべる。

それだけであります。


なんか半端に残ったカレーってみっともないけど、こーするとちょっとしたおしゃれすっぷりになってなんかかっこつきます。

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ちょっとぼやけてしまって申し訳ない写真


ポイントは、ご飯の量を多くしすぎないことです。

少ないんじゃねーべか?と思うくらいのご飯でも、水分を吸って膨らむので、時間がたつとおにぎりを握れるくらい固くなります。

充分カレー汁を吸った(なんか汚い?)ご飯は、揚げた時、とろっとして柔らかく、クリーミーでおいしいのですが、ご飯が多いと、粒粒感が多すぎて、「揚げたご飯」感が半端なくて、

まー別にまずくはないけど、揚げたご飯だよね、ということになりがちです。

んだもんで、ご飯の量は少なめで作るのがおススメ~






日曜に作ったおやつ

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ごはんとおからと豆腐で作ったチョコレート風ケーキ

なかなかおいしかったけど

レシピはまた改めて作った時にします。

分量とかメモらずだらだら作ったのでおぼえていないのです。



正直言って、おやつなんて作ってる場合じゃないんだけれど、

ストレス解消とか気分転換になるので、つい作ってしまいます。

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by okazunogohan | 2010-06-15 22:40 | ・ごはんのごはん
●大葉と胡麻のおこわおにぎり
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はいはい、もち米で何かしら作りましたよ、

どっこいしょ(´Д`)w


大葉の葉を塩につけていたものがあって、
それを何かに使えないかなと思ったんです。



ほんとは

「桜もち作りたい作りたい!」


という衝動に駆られ、

でもそのころまだ桜の葉は全然出てなくて

さくらの葉を買うなんて、節約なるベジ生活の名がすたる、とかなんとか勝手に思って、

かわりになるものはないかな?大葉はどうだ?


と思って塩漬けにしておいたのですよ。



でもなんか和菓子に使う気になれなかったのでね
(なんかしその味の和菓子ってどうよって思ってさ)


おにぎりに使ってみたらいけましたw

といっても、飾っただけで、具に混ぜてるのはフレッシュ大葉です。


塩漬け大葉はなくてもいいですよ。


美味しくておススメヽ(=´▽`=)ノ





☆材料>作りやすい分量
______________________________

・もち米2カップ
・昆布だし(またはこぶ茶)小さじ1と1/2
・醤油大さじ2

・黒ゴマ油 大さじ1
・フレッシュ大葉 4、5枚
・白ゴマ少々
______________________________


☆作り方
1.もち米は、研がずに水で手早く洗い、水が白く濁らなくなるく
  らいまで、さっと洗う。
※もち米は研ぐと割れてしまうので、軽く洗います。手早く洗わな
 いと、とぎ汁を吸ってぬか臭くなるので気をつけましょう

2.もち米はざるにとって、水をよく切る。
  カップ1と1/2の水に昆布だしと醤油を混ぜておく。
  二つを炊飯器にいれ、もち米を平らにして早炊きにする。

3.炊けたら水でぬらしたしゃもじで軽く米をほぐし、ごま油を回
  しかけて切るように混ぜる。
  細切りにした大葉も混ぜ込み、好きな大きさに握っていく。
  
5.おにぎりに白ゴマを振りかけ、あれば水洗いした大葉の塩漬け
  をはる。

★ポイント
冷めてもおいしいように味を濃いめにしましたw
大葉と胡麻の香りがとても食欲をそそります{#ICON#cupid.gif#ICON#}

うるち米でもできるんじゃないかな、やってないからなんともいえないけど( ´ρ`)。o ○。
***






遊びに来てくださってありがとうございますw
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by okazunogohan | 2010-04-15 09:56 | ・ごはんのごはん
●にんじんおこわ

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もち米をせっかくいっぱいもらったから、
山菜おこわとか作りたいんですけど、

それか赤飯とか・・・


でも山菜なんて缶詰でしかないし、(あるのか?)高いしねε-(´・`) フー、

小豆も高いんですよね~結構・゚・(ノД`;)・゚・



冷蔵庫をのぞいたら、具になりそうなものは何もないし

安く買ったニンジンなら大量にあるけどね・・・(。´Д⊂)







そんなわけで、ニンジンおこわにしてみることにしましたw



うんうん、栄養もとれるしおいしいです♪

簡単なので是非どうぞ~ヾ(´ε`*)ゝ



☆材料>作りやすい分量
______________________________

・もち米2カップ
・昆布だし(またはこぶ茶)小さじ1
・醤油大さじ1と1/2
・にんじん1/4個
・白ゴマ少々
______________________________


☆作り方
1.もち米は、研がずに水で手早く洗い、水が白く濁らなくなるく
  らいまで、さっと洗う。
※もち米は研ぐと割れてしまうので、軽く洗います。手早く洗わな
 いと、とぎ汁を吸ってぬか臭くなるので気をつけましょう

2.もち米はざるにとって、水をよく切る。
  カップ1と1/2の水に昆布だしと醤油を混ぜておく。

3.にんじん1/4個は半分に切って、半分をすりおろし、もう半分
  はみじん切りにする。(両方とも皮は剥きません)
  
4.炊飯器に2と3をいれ、もち米を平らにして早炊きにする。
  
5.炊きあがったら10分ほど蒸らし、白ゴマを振りかける。

★ポイント
もち米は水に一晩つけたりせずに炊けるので便利ですw
ただ、洗い方を気をつけないと、炊きあがりに"えぐみ"が出てしま
うので気を付けてください。


***





彩りをよくするためには青ネギが大活躍しますねw

私の中で、青ネギさえふれば、見た目はなんとかなる、

という考え方があります(おいおい)Σ(T□T)



でもおネギはおいしいので、ひと束百円以下の時をねらって買っていますw
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by okazunogohan | 2010-04-01 09:59 | ・ごはんのごはん
・ごはんでキッシュ
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お米でキッシュを作ってみましたw

タルト記事を作って先に焼いておいたものに、

おコメソースを流して焼いたのですw

ふしぎだけど、癖になる味(*≧m≦*)

おコメソースは豆乳と、白米と、お味噌、そして塩コショウで味付けしたものですw

これだけだと触感が、物足りないので、具として、ソースにピラフを混ぜ込みます。
(また米!)Σ(T□T)

普通におうちで作る、チャーハンみたいなものでOKです

お野菜やきのこなんかも塩ゆでしてプラスすると、触感が楽しめてとってもおいしい
この日はニラの買い置きがあったので、トッピングに使いましたw


粗びき胡椒を軽くかけると、味にパンチが出て私は好きですね。

(途中から杉下右京さん口調でお送りしましたよ)


ちなみにキッシュの隣にあるのは
おなじくニラで作った米粉チヂミです。
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by okazunogohan | 2010-03-23 09:33 | ・ごはんのごはん
●もちもちごはんばーぐ
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さてこれです。

その名も”ごはんばーぐ”w

こじゃれてるでしょ?(どこが)<( ̄∇, ̄*)/アイタ―


挽肉のかわりに、
ご飯を使ってハンバーグを作っちゃおうという試みw


これはですねー見た目はハンバーグそっくりで、

とっても嬉しいです


が…ご飯です(笑)


まぎれもなくご飯です。_φ(゚皿゚*)♪


ヘルシーで美味しいものですが、
食べざかりの男性には物足りないかもしれません((((((((((((っ´Ι`)ノ


☆作り方は

ご飯を挽肉に見立てて、ハンバーグを作ります。

これだけ(おい)


ポイントは、

☆玉ねぎは多めに入れる
☆ニンニクも多めに入れる
☆醤油で味付けして色付けする
☆黒砂糖少々入れて味付けする

・色づけは、見た目をハンバーグに似せるためですw
・私はいつも手軽な粉末ガーリックを使ってますw

大体いつも、つなぎには片栗粉を使っていますが

パン粉が大丈夫な方はパン粉でもどうぞ

ソースは和風です( ̄∇+ ̄)

昆布だしと醤油とニンニクで作ったソースに、
片栗でとろみを出していますw

ポイントは、粗びき胡椒ですねw

ソースの上から仕上げに振りかけて、
パンチをきかせます。

私は胡椒が好きなのでいつも多め(* ̄m ̄)



我が家では定番になりつつあるこの料理ですが

今回初めて”ケチャップ味”のものを

↓こちらに投稿してみました♪


>> カゴメ主婦1グランプリ/PCで閲覧する



よかったら見てやってくださいねw
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by okazunogohan | 2010-03-19 10:02 | ・ごはんのごはん


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