●サラダごはん
日曜日は早起きしなくていいもので、ゆっくり寝てしまいました。 10時くらいに起きてしまって、もうお昼の時間 大急ぎで作ったのがこれでした。 私は結構好きで、よく作ります。 すぐに作れるし、野菜がたくさんとれます 多分ごはんより野菜のほうが多い割合で入ってるのでごはんでごはんと野菜でごはんどっちのカテゴリに入れるかちょっと迷いました ☆材料>2人分 (具) ・ごはん お茶碗2杯 ・キャベツかレタスの葉 5枚 ・ニンジン 半分 ・玉ねぎ1/4個 (ソース) ・オリーブオイル 大さじ1 ・濃い口しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・ドライバジル 小さじ1 ・粉末ガーリック 小さじ1/2 ・ホワイトペッパー少々 (トッピング) ・白ゴマお好みで ・万能ねぎ(あれば) ☆作り方 1.ニンジンは粗いみじん切りにし、水から茹でる。玉ねぎはスライサーでスライスし、水にさらして辛みをとる。キャベツはお湯が沸いてから、人参と一緒に軽く茹で、細切りにする。(レタスの場合は、生のまま太めの千切りにする) 2.ソースの材料をよく混ぜ合わせる。人参をお湯から取り出し、(お湯は捨てないで)野菜類を混ぜ合わせて、軽く塩胡椒する。ごはんをボウルにとり、切るように混ぜて少し冷ます。 3.ソースを野菜にかけて混ぜ合わせ味をなじませる。3分後、先に野菜だけごはんに混ぜ込む。寿司飯を作るように混ぜてください。(残ったソースは味見をして調節しながらかけてください) 4.二人分に分けて皿に盛り、白ゴマとあればねぎを散らす。 ※玉ねぎは辛みが残ってるとおいしくありません。季節によって野菜を変えるのも楽しいです。シャリシャリ歯ごたえが楽しい玉ねぎのかわりに薄切りにして、軽く塩もみしたきゅうりも、パリパリとしておいしいです。 ★盛り方のコツ 盛りつけは、皿の真ん中に空気を含むようにふんわりと高く盛ることがポイントです。 色彩を楽しむため、ねぎの緑と、粉末パプリカを散らしてあります。 パプリカじゃなくてトマトなどで赤をプラスしても見た目がきれいです。 この日の野菜の茹で汁には、とろろ昆布と塩コショウをいれて、胡麻油を垂らした即席スープにしました。 野菜の茹で汁は旨みが詰まったおいしいスープが出来るので捨てずに活用してください
by okazunogohan
| 2010-03-28 10:39
| ・野菜のごはん
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||