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●お豆腐で手作り冷製ハム
●お豆腐で手作り冷製ハム_d0169410_11181239.jpg


お豆腐で作る冷製ハムです。
寒天で固めてあるので焼いたりは出来ませんが、常温では溶けません。

・寒天をしっかり溶かすコト
・包む時なるべく手早く包むコト


この二つを気をつければ、割と簡単です。





☆材料>作りやすい分量

・高野豆腐風 400gのもの半分 作り方はコチラ
・水 1/2カップ

・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 30g
・オリーブオイル 小さじ2
・胡椒 少々

・水 3/4カップ
・粉寒天 4g
・昆布だし 小さじ1

・粉末ガーリック 小さじ1/4
・ハーブソルト 小さじ1/2 作り方はコチラ

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☆作り方
1.高野豆腐風は絞って水気を切り、1/4を残して水
  とともにミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに取り出して
  おく。バットにラップを3、4枚重ねて広げておく。
●お豆腐で手作り冷製ハム_d0169410_11194693.jpg2.にんじんと玉ねぎは細かいみじん切りにし、オリーブオイルでしっかり炒める。火が通ったら、残しておいた残りの豆腐をほぐし入れ、軽く炒めて胡椒をふっておく。

3.小鍋に寒天と分量の水を入れ、寒天をよく溶かす。溶けたら昆布だし、粉末ガーリック、ハーブソルトを加え、1の豆腐と混ぜ合わせる。

4.バットに広げておいたラップに流し、固まらないうちに包む。

※うちはバットがなかったので厚紙で作りました。

5.両側をキャンディの様に強めにねじり、片方をゴムで縛ってか
  ら空気を抜きながらもう片方も縛る。
●お豆腐で手作り冷製ハム_d0169410_11223939.jpg6.冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がり。

★アレンジ
パンなどに挟んでサンドウィッチやバーガーなどにしてもおいしいです。
ラップを敷いたケーキ型に流して固め、テリーヌ風もいいんじゃないかな?



***




私は今日このハムを使って、お昼ごはんを作りました
パンではなく、焼きおにぎりバーガーです
甘ウマ醤油で味付けした焼きおにぎりに、豆腐ハムを挟んでいただきました
●お豆腐で手作り冷製ハム_d0169410_11245935.jpg




by okazunogohan | 2010-04-05 11:13 | ・豆腐のごはん
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88の秘密の魔法

by okazunogohan
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