●お豆腐で手作り冷製ハム
お豆腐で作る冷製ハムです。 寒天で固めてあるので焼いたりは出来ませんが、常温では溶けません。 ・寒天をしっかり溶かすコト ・包む時なるべく手早く包むコト この二つを気をつければ、割と簡単です。 ☆材料>作りやすい分量 ・高野豆腐風 400gのもの半分 作り方はコチラ ・水 1/2カップ ・玉ねぎ 1/4個 ・にんじん 30g ・オリーブオイル 小さじ2 ・胡椒 少々 ・水 3/4カップ ・粉寒天 4g ・昆布だし 小さじ1 ・粉末ガーリック 小さじ1/4 ・ハーブソルト 小さじ1/2 作り方はコチラ ______________________________ ☆作り方 1.高野豆腐風は絞って水気を切り、1/4を残して水 とともにミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに取り出して おく。バットにラップを3、4枚重ねて広げておく。 2.にんじんと玉ねぎは細かいみじん切りにし、オリーブオイルでしっかり炒める。火が通ったら、残しておいた残りの豆腐をほぐし入れ、軽く炒めて胡椒をふっておく。 3.小鍋に寒天と分量の水を入れ、寒天をよく溶かす。溶けたら昆布だし、粉末ガーリック、ハーブソルトを加え、1の豆腐と混ぜ合わせる。 4.バットに広げておいたラップに流し、固まらないうちに包む。 ※うちはバットがなかったので厚紙で作りました。 5.両側をキャンディの様に強めにねじり、片方をゴムで縛ってか ら空気を抜きながらもう片方も縛る。 6.冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がり。 ★アレンジ パンなどに挟んでサンドウィッチやバーガーなどにしてもおいしいです。 ラップを敷いたケーキ型に流して固め、テリーヌ風もいいんじゃないかな? *** 私は今日このハムを使って、お昼ごはんを作りました パンではなく、焼きおにぎりバーガーです 甘ウマ醤油で味付けした焼きおにぎりに、豆腐ハムを挟んでいただきました
by okazunogohan
| 2010-04-05 11:13
| ・豆腐のごはん
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